Информационная обработка населения

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Расы и нации

w-011Главным объектом пропагандистской обработки по-прежнему остается белое население.

В условиях экономических трудностей, больно ударивших по «среднему» американцу, реклама всевозрастающих якобы достижений черных способствует разжиганию вражды и ненависти к «постоянно недовольным неграм».

Таким образом, с одной стороны, ставка делается на привычные предрассудки белого обывателя, который неизбежно должен задаваться вопросом: если отдельные негры делают себе карьеру, то почему их примеру не следуют все остальные? И он утверждается во мнении, что негры «сами виноваты в своих бедах», что они «безответственны», «не хотят трудиться, а предпочитают жить на пособия» и т.д.

С другой стороны, за «позитивными» материалами о прогрессе черных обнаруживается новая установка расистской пропаганды, а именно стремление внушить «среднему» американцу, что черный становится его конкурентом в борьбе за жизненные блага, но не потому, что обладает деловой хваткой и прочими истинно «американскими» способностями, а потому, что правительство в целях сохранения спокойствия в стране вынуждено постоянно идти на уступки кричащим о несправедливости неграм, а в результате они начинают обгонять белых.

Об этом прямо и говорилось на страницах американской прессы. Так, например, в августовском номере «Reader’s Digest» за 1972 год появилась заметка Д.П. Мойнихена под очень показательным заголовком: «Черные, которые зарабатывают больше белых».

Подтверждением тому, что такого рода «положительная» информация о черных обладает скрытым негативным смыслом и способствует росту расистских настроений в среде белых, являются письма самих читателей. «Я и другие черные, - пишет журналист В. Джаррет из газеты «Chicago Tribune», - подходим к подобному способу одобрения путем приведения примера - с чувством внутренней настороженности, так как знаем, что будем смущены потоком похвал со стороны защитников статус-кво. Потому что следует обычно такой отклик:

- «Тем скулящим неграм, которые жалуются, что их не кормят с серебряной ложки, следовало бы идти работать, вместо того чтобы сидеть и поджидать благотворительные чеки»;

- «Вы выросли при сегрегации, а преуспели больше многих белых. Так почему бы вам не закрыть свой большой толстогубый рот или найти, что сказать хорошее об этой стране?»;

- «Если вы невежественны, так потому, что вы хотите быть невежественными. Если вы нездоровы, это потому, что вам нравится сидеть и голодать. Если вы безработные, так потому, что только горсточка из вас хочет работать...

Какое право имеете вы, черные, пытаться получить работу, которую выполняем мы, белые? Если так пойдет, вы оттолкнете нас в сторону, захватите все наши рабочие места и жилые районы... Вы должны начать с самого низа и пробить себе путь вверх с помощью не расы, а своих способностей, как это сделали белые американцы».

Скрытым расистским звучанием обладают и внешне нейтральные по тону сообщения из жизни «черной Америки», появляющиеся в 70-х годах на страницах американских газет. «Протест против бюджета выливается в насилие», гласил заголовок статьи в «New York Daily News».

«Вчера, информировала газета читателей,- хорошо организованная демонстрация против урезывания государственного бюджета закончилась взрывами зажигательных бомб и грабежом по всему обширному Браунсвиллскому району Бруклина. Когда буйство достигло наивысшей точки, пожарным, чтобы добраться до двух мест, охваченных сильным огнем, пришлось силой прокладывать себе путь через баррикады из горящих отбросов, сквозь забрасывающую их камнями молодежь».