Позиции национальных меньшинств

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Расы и нации

w-005«Daily News» опубликовала в постоянной рубрике «Голос народа» письма своих читателей, из которых было видно, что «должным» образом поданная информация о демонстрации против сокращения госбюджетных расходов, произвела нужный эффект.

«Эти люди живут на пособия, потому что не могут работать, - негодовал один из читателей, - Зато они могут стрелять в полицейских, совершать поджоги, бросаться камнями в пожарных, грабить магазины и разрушать собственность».

 И если в начале 70-х годов газеты выводили преступниками главным образом участников движения за равноправие и их лидеров, то начиная с 1975 года, вновь повышается удельный вес «чистой» уголовной хроники.

Другими словами, в пропагандистской линии газет обнаруживается своеобразная тенденция «возвращения на круги своя» - к привычным пропагандистским стереотипам, культивировавшимся до начала «негритянской революции», - «спортсмену» и «преступнику». Одновременно за счет исчезновения с их страниц протестующего черного и широкой рекламы мероприятий «сверху» по улучшению социально-экономического положения черных создается впечатление о благополучном решении расовой проблемы.

Во второй половине 70-х годов благодаря новому мифу о «дискриминации наоборот», об ущемлении прав белых американцев в результате расширения прав черных, пришедшему на страницы всех американских периодических изданий, стайка расистской пропаганды на «белый бумеранг» приобрела совершенно отчетливый характер. Расистские круги США пытаются вернуть позиции, утраченные в результате борьбы национальных меньшинств за свои права. Многие законы о гражданских правах, принятые в 60-х годах, по сути дела сведены на нет.

Согласно последним постановлениям Верховного суда США, сегрегация жилищ «не обязательно является неконституционной»; жертвы расовой дискриминации, желающие восстановить справедливость, должны доказывать не только сам факт дискриминационной практики, но и то, что имело место «дискриминационное намерение».

Все эти уловки американской системы «правосудия» лишний раз подтверждают справедливость слов В.И. Ленина, писавшего еще в 1913 году: «Негры позже всех освободились от рабства и до сих пор несут на себе всего более тяжелые следы рабства... ибо капитализм не может «вместить» иного освобождения, кроме правового, да и это последнее всячески урезывает... всякому известно притом, что вообще положение негров в Америке недостойно цивилизованной страны: капитализм не может дать полного освобождения ни даже полного равенства».

Контрнаступление реакции в области законодательства ведется под лозунгом борьбы с «дискриминацией наоборот». Поэтому и буржуазная печать дружно заявляет, что сегодня дискриминации подвергается белое население США, что любое улучшение положения черных достигается за счет белых американцев. Причем показательно то, что подобные заявления делают не только издания, известные своей реакционностью, но и такая респектабельная, солидная газета, как «The New York Times».

Вопрос заключается в следующем: до какой степени должны подвергаться затруднениям и даже дискриминации белые американцы, чтобы черные могли иметь лучшие шансы на хорошие школы, хорошую работу и хорошие жилищные условия?» - спрашивала газета в июле 1977 года, самой постановкой вопроса утверждая, что пора кончать с «подобной практикой».