Cоздание «виновника всех бед»

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Расы и нации

w-033Пропагандистский тезис о «дискриминации белых» позволяет буржуазной печати, как нельзя лучше, реализовать задачи, преследуемые расистской пропагандой» Кризис, переживаемый ныне Америкой (финансовый и энергетический, кризис городов, хроническая безработица и т.д.), повлек за собой значительное ухудшение экономического положения всех рядовых американцев и, как следствие, настроения недовольства и разочарования.

Пытаясь не допустить полной девальвации американских «ценностей» и идеалов, буржуазная пропаганда указывает на мифического «виновника» и против него направляет гнев недовольных. Если верить прессе США, виновником облегчения банковского счета белых тружеников в данное время являются в значительной степени черные, их непомерные требования.

Следовательно, каждый белый должен быть заинтересован в сохранении расовой сегрегации и дискриминации - таков расистский подтекст всех выступлений буржуазной печати США по расовому вопросу. «Невозможно издать закон, который бы уничтожил расовую предубежденность в сердцах людей, - заявляет журнал «Reader’s Digest». - Она пройдет только со временем, и, так как люди всех рас учатся смиренно уважать друг друга, не следует ускорять этот процесс несвоевременными самобичеваниями».

«Свободная и ответственная» пресса США не только не ускоряет, она делает все возможное, чтобы затормозить этот процесс и в то же время увернуться от обвинений в ведении расистской пропаганды. Как уже отмечалось, буржуазная печать США вынуждена была значительно пересмотреть пропагандистский словарь расизма, убрать из него слова и выражения, имеющие откровенно расистское звучание.

Но, если судить по тем целям, которые преследует «либеральная» печать, то оказывается, что не так уж далеко ушла она от крайне правых изданий расистских и неофашистских организаций в Америке. Единственное отличие между ними в том, что последние не скрывают своей ненависти к черным, евреям и прочим «цветным» и проповедуют ее открыто на традиционном расистском языке. Подобных изданий в США немало.

Наиболее известными из них являются: журнал «American Opinion» («Американское мнение») - орган «John Birch Society»; официальный орган ку-клукс-клана - ежемесячный журнал «Fiery cross» («Огненный крест») - тиражом 50 тыс. экз.; ежемесячная газета «Thunderbolt» («Удар грома») - орган сравнительно молодой, созданный в конце 50-х годов Национальной партией за права штатов. Тираж газеты в последние годы составляет 16 тыс. экз.

Местные отделения этой партии имеют свои собственные издания, например в штате Мериленд издается газета «White Marylander» («Белый житель Мериленда»), в штате Иллинойс - газета «American nationalist» («Американский националист»). Старейшим и самым злобным является издаваемый с 1942 года журнал «Cross and flag» («Крест и флаг») - орган фашистской организации «Крестовый поход христиан-националистов».

Для всех этих изданий характерно желание увидеть фашизм возрожденным на американской земле, «Америка не может быть спасена без концентрационных лагерей,- заявил в декабре 1970 года на страницах журнала «Cross and flag» его главный редактор Л.К. Смит, он же руководитель КПХН. - Необходимо произвести облаву, изолировать и уничтожить, по крайней мере, миллион людей, иначе они разрушат наши университеты, сожгут наши дома, выжгут наши леса и поработят наше население».