Рост симпатий избирателей

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Расы и нации

w-062Кандидат в сенат США Стонер получил более сорока с половиной тысяч голосов, хотя в 1970 году за него голосовали только восемнадцать тысяч избирателей.

Эти цифры свидетельствуют об укреплении позиций ультраправых элементов в стране, чему в немалой степени способствует предоставляемая им возможность безнаказанно вести открытую пропаганду расовой вражды и ненависти, причем не только через их собственные полулегально издаваемые газеты и журналы, но и через средства информации массового распространения.

Последнее свидетельствует о попытках легализации под прикрытием демагогического довода о гражданском праве каждого американца на свободу слова открытой расистской пропаганды в США, а тем самым и о фиктивном характере отмежевания правящих кругов от расистских и фашистских сил в современный период.

США были и остаются государством, в котором только «те, кто против демократии и равенства, кто за геноцид в отношении черных, евреев и т.д., пользуются защитой Билля о правах.

Те же, которые борются за демократию и равенство, подобно Уилмингтонской десятке, не имеют такой защиты». Поэтому безнаказанными остаются и все пропагандистские кампании ультраправых организаций, активизировавших свою деятельность в последние годы.

Чувствуют свою безнаказанность расистские круги и в Англии. Так 11.04.1978 года Национальный союз преподавателей Великобритании с негодованием встретил отказ главного прокурора возбудить судебное разбирательство против фашистской организации «Национальный фронт» за ведение откровенной расистской пропаганды среди учащихся школ.

Однако сравнение черных жителей Англии с животными из зоопарка в статье, опубликованной в журнале «The Young National Front» (Молодой национальный фронт), который распространяется в школах, не было расценено высшими судебными властями Великобритании как нарушение закона о расовых отношениях, предусматривающего запрет в стране расистской пропаганды.

Своеобразным расистским фронтом, правда хорошо замаскированным, является и английская буржуазная печать, воспитывающая своих читателей в духе предубеждения к национальным и расовым меньшинствам, проживающим в стране. Действует она теми же методами, что и американская пресса.

Великобритания - одна из старейших колониальных держав, на протяжении нескольких веков утверждавшая силой оружия идею превосходства англичан над цветными народами других стран и континентов. До XX века число «цветных» в стране (это выражение в Англии распространяется не только на черных, но и на всех лиц неевропейского происхождения) было невелико и в дальнейшем увеличивалось за счет прибывавших в поисках работы жителей Индии, Пакистана, выходцев из Восточной Азии и Африки.

Основной приток «цветных» иммигрантов начинается в 50-х годах, и по мере того, как возрастало число «цветного» населения в Англии, ее национальная печать, как «массовая», так и «качественная», все чаще заостряла внимание читателей на том, что в стране существует расовая проблема.

Если судить по той информации о «цветных», которая публикуется на страницах английских газет (зарубежные исследователи обычно определяют ее термином «расовые новости»), то оказывается, что расовая проблема это не проблема дискриминации и сегрегации национальных меньшинств, требующая разрешения на уровне мер социального и экономического порядка, а сами «цветные». 

В 70-х годах в стране был проведен опрос белых читателей с целью выяснения влияния средств массовой информации на их отношение к «цветному» населению.