Соцопрос по национальным вопросам

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Расы и нации

bj-41Когда взрослым читателям предложили вспомнить, что они читали в английской прессе о «цветных», чаще всего назывались следующие темы (с учетом информации, поступающей из США): преступления, бунты, беспокойство и политические дебаты.

Содержание публикуемой информации о расовой ситуации в Англии и других странах достаточно полно отражают уже сами названия статей. Приведем некоторые из них: «Семеро убиты негром из дробовика», «В Сельме арестовано 70 негров: насилие растет», «Улики указывают на пакистанского юношу».

Исследование «расовых новостей» на страницах четырех английских газет «The Times», «The Guardian», «Daily Express» и «Daily Mirror» - за период с 1963 по 1970 год показало, что газеты создают такой образ «цветного», что он должен рассматриваться читателями как опасный и нежелательный элемент в английском обществе. «Цветные» несут с собой либо проблемы, либо угрозу - такова основная мысль, внушаемая английской прессой белому читателю.

В 1962 году в г.Брэдфорде было зарегистрировано 14 случаев заболевания оспой. Первой жертвой стала девятилетняя пакистанская девочка. Это послужило поводом для того, чтобы газеты объявили пакистанцев рассадником болезней. «Проклятия пакистанцам в городе оспы: гнев в Брэдфорде» - такой заголовок вынесла «Yorkshire Post» на первую полосу. Из текста же статьи следовало, что «до вчерашней ночи не было физических столкновений между белыми и «цветными» в Брэдфорде - городе, хорошо известном своей терпимостью к «цветным» иммигрантам, но все разговоры сводились к одному: «Выслать их домой».

Газета не только не дала правильной информации о размерах и причинах заболевания, но и постаралась преувеличить размах негодования белых жителей. Последнее также не случайно: консервативный англичанин негативно оценивает любые явления, нарушающие спокойный ритм его жизни, тем более случаи расовых столкновений.

Большой удельный вес на страницах английской буржуазной печати занимают материалы, посвященные «проблеме» иммиграции, а точнее, необходимости контроля за числом «цветных», прибывающих в страну, и сокращения этого числа.

На первый взгляд такая позиция буржуазной прессы идет вразрез с интересами английских предпринимателей, ведь рост «цветного» населения ведет к росту прибылей монополий за счет дешевизны рабочих рук «цветных» и замораживания заработной платы белых. Однако на самом деле противоречие кажущееся. Материалы такого рода преследуют сразу несколько целей.

Запугав белых трудящихся возможной конкурентоспособностью «цветного» населения, легче диктовать им условия, несущие выгоды правящему классу. С другой стороны, при необходимости можно переложить вину за все социальные язвы общества на «цветных» иммигрантов, на перенаселенность Англии ими, объявить их причиной безработицы, роста цен, снижения заработной платы и т.д.

В конечном же счете притупляется классовое сознание английских трудящихся. Подмена классовых антагонизмов расовыми, разжигание расовой вражды - обычный метод расистской пропаганды, действующей по принципу «разделяй и властвуй». Вот почему английская буржуазная печать твердит об угрозе, которую несут «цветные» иммигранты. На самом же деле никакая перенаселенность Англии не угрожает, об этом говорит статистика.