Ставка на панику

Автор: Zasurskii. Опубликовано в Расы и нации

bj-20Английская пресса акцентирует внимание лишь на тех данных, которые способны посеять панику среди белого населения.

Так, например, в 1970 году семь из восьми ежедневных национальных газет опубликовали статистические данные, показывающие, что рождаемость среди иммигрантов выше, чем у основного населения, причем пять газет вынесли эти цифры на первую страницу.

В это же время стали известны и другие цифры, а именно, что уровень иммиграции значительно снизился и тем самым рост рождаемости был компенсирован. Но только четыре национальные газеты опубликовали эти данные, причем только в одной из них они оказались помещенными на первой полосе.

Точно так же поступила 5.08.1972 года «Daily Express», напечатав на первой странице статью под кричащим заголовком «Новая азиатская угроза» и ни словом не обмолвившись о том, что, согласно официальным правительственным данным, в 1971 году число покинувших Англию превысило число прибывающих в страну на 20 тысяч.

Еще более явно обнаруживает свои истинные симпатии «беспристрастная» ежедневная печать Англии, когда стремится замолчать факты расистского террора в отношении национальных меньшинств в стране. В январе 1971 года в окно одного дома в Лондоне, где находилась группа черных, была брошена бомба. В результате несколько человек получили серьезные ранения. Как указывают английские исследователи, «этот инцидент получил очень слабое освещение в национальной прессе».

Прибегают английские газеты и к такому традиционному приему, как сокращение и перенос неблагоприятной для белых расистов информации вглубь газеты, куда чаще всего так и не добирается английский читатель. 

Так поступила, например, 24.04.1970 года «East London Advertiser», поместив на шестой странице заметку о судебном решении по делу семнадцатилетнего ненавистника пакистанцев, привлеченного к ответственности за нападение и нанесение телесных повреждений и приговоренного к уплате штрафа в размере 30 фунтов. Величина заметки составила всего полтора колоночных дюйма.

На первой же странице этого номера была опубликована заметка размером в пять колоночных дюймов о судебном процессе над пакистанцем, приговоренным к штрафу в 25 фунтов и трехмесячному тюремному заключению условно за ношение в целях самозащиты от участившихся нападений открытого перочинного ножа в кармане. 

Таким образом, характер «расовых новостей» на страницах английской буржуазной печати говорит, с одной стороны, о завуалированной пропаганде расизма, а с другой - о фактическом поощрении ею расистского террора в стране.

Однако английская пресса тщательно скрывает свою прорасистскую ориентацию, как скрывает и тот факт, что люди, которым она приклеивает ярлыки «иммигранты», это «фактически те же англичане. У них английское произношение, и они обладают всеми удостоверяющими свидетельствами английской национальной принадлежности, кроме белой кожи». 

Стремление внедрить в сознание, белых читателей идею, что те, у кого иной цвет кожи, отличаются от них и хуже их, присуще не только американской и английской, но и французской буржуазной печати.

Последняя также прибегает к современному - завуалированному пропагандистскому словарю расизма, и если во время Алжирской войны, как указывает французская исследовательница К. Гийомэн, «выражения «террористы», «бандиты» и «убийцы» (т.е. алжирцы) пролагали путь армии», то в последующие годы дорогу расовой вражде и ненависти пролагали «специальные слова, опущения или излишние детали, которые применяются только к «другим» и не используются в новостях, касающихся группы большинства».