Миф, как главное идеологическое оружие
Монополия на атомное оружие породила иллюзию реальности установления мирового господства США. Исходя из подобных расчетов, администрация Г. Трумэна взяла курс на подготовку новой войны. «Русские скоро будут поставлены на место, - заявил Г. Трумэн, - и тогда США возьмут на себя руководство движением земного шара по тому пути, по которому его следует вести»1.
Атомная бомба вскружила голову не только Трумэну. «Пока мы, и только мы, обладаем атомной бомбой, - истерически восклицал бывший президент США Г. Гувер, - мы можем диктовать свою политику всему миру»2.
Американский историк А. Шлезингер в работе «Кризис доверия» также отмечает этот поворот во внешнеполитическом курсе США после второй мировой войны. «Соединенные Штаты отказались от проводившейся в военное время политики сотрудничества, - пишет он, - и под воздействием факта обладания атомной бомбой встали на путь агрессии, рассчитанной на ликвидацию влияния России в Восточной Европе и создание капиталистических государств у границ Советского Союза».
Составной частью агрессивной политики США явилась обработка мирового общественного мнения в духе антикоммунизма и антисоветизма. Закономерный процесс революционного обновления мира изображается реакционными историками как результат «советского воздействия» на мировую политику. В книге под таким названием, изданной в США, говорится: «Большевистская революция создала зияющую брешь в системе европейских великих держав. Гитлеровская агрессия и разгром агрессора Красной Армией привели к полному крушению этой системы»3.
Особое место в арсенале антикоммунистических измышлений отводится мифу о «советской военной угрозе». Миф о «советской военной угрозе» является главным идеологическим оружием, с помощью которого оправдывается политика «холодной войны» и гонки вооружений, практически каждая агрессивная акция империализма, в каком бы районе земного шара она ни предпринималась, - против Афганистана и Германской Демократической Республики, Чехословакии и Польши, Кореи и Вьетнама, Лаоса и Кампучии, Ливана и Египта, Кубы и Доминиканской Республики, Никарагуа и Сальвадора.