Границы власти
В декабре 1945 года президент США Г. Трумэн писал в послании Сталину: «Я повторяю свои заверения Вам, что я искренне желаю и я уверен, что это является желанием народа Соединенных Штатов, чтобы народ Советского Союза и народ Соединенных Штатов работали вместе в деле восстановления и поддержания мира. Я уверен, что общие интересы наших обеих стран в деле сохранения мира выше любых возможных расхождений между нами».
Через несколько дней, в первых числах января 1946 года, тот же Трумэн сообщал государственному секретарю США Д. Бирнсу: «Я не думаю, что мы должны и дальше заключать компромиссы.
Нам следует отказаться от признания Румынии и Болгарии до тех пор, пока они пе подчинятся нашим требованиям; мы должны в недвусмысленных выражениях объявить о нашей позиции в иранском вопросе, и мы обязаны продолжать настаивать на интернационализации Кильского канала, рейнско-дунайского водного пути и черноморских проливов, и мы должны сохранить полный контроль над Японией и Тихим океаном. Нам следует восстановить Китай и создать здесь сильное центральное правительство. То же самое мы должны сделать для Кореи. Я устал няньчиться с Советами».
Что это - два несовместимых курса в послевоенной политике или дезинформация в первом случае и подлинные устремления американского империализма в другом? Ответ на этот вопрос имеет важное значение для анализа современных тенденций в освещении буржуазными историками США итогов и уроков второй мировой войны.
Победоносное завершение второй мировой войны объективно создало благоприятные условия для сотрудничества между странами антигитлеровской коалиции, и прежде всего между СССР и США, на принципах мирного сосуществования. Однако правящие круги США встали на путь «холодной войны» против СССР и возникшей мировой системы социализма.
«Холодная война» представляла собой попытку империализма США решить мировые проблемы «с позиции силы», навязать человечеству американскую гегемонию. «Проводя агрессивный внешнеполитический курс, США возглавили сколоченную ими систему военно-политических блоков, нацеленных против стран социализма, рабочего и национально-освободительного движений и создавших реальную угрозу всеобщему миру».
Еще в конце 1940 году президент Национального комитета промышленных корпораций США В. Джордон заявил: «Каким бы ни был исход войны, Америка вступила на путь империализма, как в мировых делах, так и во всех других аспектах американской жизни»1. Правда, пока продолжалась война, агрессивные цели империализма США тщательно маскировались.
Американские историки Д. и Г. Колко в книге «Границы власти» делают следующий вывод: «По существу целью Соединенных Штатов было реконструировать мир таким образом, чтобы американский бизнес повсюду мог торговать, предпринимательствовать и извлекать прибыли без каких- либо ограничений. В этом вопросе существовало абсолютное единодушие среди американских руководителей, и, исходя из этого, они строили свою политику и программы»2.