Американская трактовка Арденнской операции
Американское командование, перегруппировав свои силы, приостановило с помощью англичан наступление противника. Однако ожесточенные бои в Арденнах продолжались. В ночь на 01.01.1945 года гитлеровцы нанесли еще один удар в Вогезах, который предусматривался первоначальным планом Арденнской операции1.
Задачей этого нового наступления, как сформулировал ее Гитлер 28 декабря, было «уничтожение всех американских дивизий южнее Арденн путем разгрома их по частям, дивизия за дивизией. Затем, - заявил он, - мы увидим, как нам лучше увязать эту операцию и прорыв в Арденнах»2.
К 5 января немцам удалось форсировать Рейн. Учитывая, что все резервы Эйзенхауэра, кроме одного корпуса, были израсходованы, вполне обоснованно оценить положение американских войск в начале января в Арденнах и Вогезах как тяжелое. 06.01.1945 года Черчилль обратился к Сталину с посланием, в котором говорилось: «На Западе идут очень тяжелые бои, и в любое время от Верховного Командования могут потребоваться большие решения. Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы. Генералу Эйзенхауэру очень желательно и необходимо знать в общих чертах, что Вы предполагаете делать, так как это, конечно, отразится на всех его и наших важнейших решениях, я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте, в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть»3.
Советский Союз, честно и последовательно выполнявший перед союзниками по антигитлеровской коалиции свои обязательства, решил оказать немедленную помощь. «Ставка Верховного Главнокомандования, - сообщил в своем ответе на письмо Черчилля И.В. Сталин 07.01.1945 года, - решила открыть широкие наступательные действия против немцев по всему Центральному фронту не позже второй половины января».
12 января, ранее намеченного срока, Советская Армия перешла в наступление. Мощные удары советских войск имели большое значение для срыва планов гитлеровцев. Немецкое командование приняло решение перебросить с Западного фронта на Восточный б-ю танковую армию СС, а затем еще 16 дивизий. В конце января немецко-фашистские войска, сосредоточенные в Арденнах и Вогезах, отошли на исходные позиции.
Официальная американская историография по-иному трактует арденнские события. Она искусственно отрывает их от общего хода вооруженной борьбы против фашистской Германии, преднамеренно изолирует бои в Арденнах и Вогезах от обстановки на советско-германском фронте.
Задача, в общем-то, непосильная, если не поступиться научной объективностью. Тем не менее, американские историки преподносят события односторонне, акцентируют внимание на второстепенных явлениях, сообщая об одних фактах, умалчивая о других и превратно истолковывая третьи.
Следует вместе с тем отметить, что Ч. Макдональд в книге «Тяжелое испытание», рассматривая немецкое наступление в Вогезах, отмечает, что новый удар противника, угрожающий потерей Страсбурга, явился «штормом, в борьбе с которым нужно было использовать все наличные силы и возможности»4.
Макдональд далее продолжает, что на рубеже р.Модер войска США «заняли прочную оборону» к 20 января, также оставляет в тени значение помощи, оказанной союзникам в результате наступления Советской Армии.