Обратная сторона Закона о нейтралитете
Конгресс США принял в 1935 году Закон о нейтралитете, запрещавший экспорт в воюющие страны вооружения и военных материалов. Но, закон о нейтралитете имел и свою оборотную сторону - служил орудием поощрения агрессоров, так как в вооружении и военных материалах больше всего нуждались жертвы агрессии - Китай, Эфиопия, Испания, у которых либо не было развитой военной промышленности, либо она отсутствовала вообще.
Закон о нейтралитете не запрещал вывоза сырья, необходимого для военной промышленности стран-агрессоров. США снабжали сырьем Германию, Италию и в особенности Японию, способствуя таким путем осуществлению захватнических планов агрессоров и одновременно отказывая в помощи их жертвам.
После нападения Японии на Китай значительно возрос экспорт американских товаров в Японию, в том числе нефти, чугуна, меди, автомобилей.
Американский сенатор Швеленбах говорил по этому поводу: «Ни у кого не может быть сомнения в том, что мы активно участвуем в войне, которую Япония ведет в Китае. Получается так, что поведение японцев можно рассматривать как более честное, чем наше. Они, по крайней мере, посылают своих людей, которые рискуют быть убитыми. Мы не рискуем своими жизнями в этой войне. Все, что мы делаем, это посылаем наши товары и материалы, которые они требуют для военных целей, и получаем за это прибыли»1.
С началом итальянской агрессии против Эфиопии оборот американо-итальянской торговли возрос в 25 раз. В целях осуществления и поддержки фашистского мятежа в Испании и итало-германской интервенции в этой стране США поставили Франко нефти на 6 млн. долл. в кредит (до конца войны).
Таково было скрытое значение американского законодательства о нейтралитете, которое способствовало поддержке Соединенными Штатами мюнхенской политики. Эта политика подвергается критике в ряде публикаций буржуазных историков, но в то же время, все они отрицают какую-либо причастность США к мюнхенской сделке. Такой концепции следуют У. Лангер и С. Глисон, К. Юбенк, Л. Лэфор и др.
Но вот о чем говорят факты. Государственный секретарь США К. Хэлл назвал встречу Гитлера и Чемберлена в Берхтесгадене, состоявшуюся 15.03.1938 года, предрешившую трагическую судьбу Чехословакии, «исторической встречей»2. Правительство Франции получило предупреждение от США, что если требования Германии к Чехословакии не будут удовлетворены и положение осложнится, то Франция не получит от США «ни одного солдата, ни одного су кредита»3.
Администрация США осуществила, таким образом, прямой нажим на Францию, с тем чтобы добиться от нее капитуляции в Мюнхене. На Англию оказывать такой нажим не потребовалось.
Германский посол доносил 30.09.1938 гда из Вашингтона, что «в Америке мюнхенское соглашение приветствовали с облегчением, все восхищались проницательностью Гитлера»4.
Еще одно документальное свидетельство практических результатов «миролюбивых» устремлении правящих кругов США, о которых распространяются американские буржуазные историки: Риббентроп, оценивая позицию США, заявил в доверительной беседе с Чиано, что мюнхенский кризис «убедительно показал силу изоляционизма в этой стране и, таким образом, нам нечего бояться Америки в будущем».
Хотя все эти документы, без сомнения, известны американским историкам, они предпочитают не уделять им должного внимания.