Благодарность за освобождение
Норвежская газета «Aftenposten» отмечала в 1945 году: «Норвежцы никогда не забудут того, что русские сделали для них, а также для общего дела победы над врагом»1.
Премьер-министр Норвегии Эйнар Герхардсен заявил в 1965 году корреспонденту ТАСС: «Мы, норвежцы, с особой благодарностью вспоминаем, что именно советские солдаты первые освободили норвежскую землю от оккупации»2.
«Советская Армия, говорил в 1950 году участник датского Сопротивления Свенд Вагнер, внесла решающий вклад в дело освобождения Дании. Именно советские солдаты разбили немецкую группировку на датском острове Борнхольм и вернули его Дании. Совсем иначе поступили американцы. Они воспользовались войной, чтобы оккупировать Гренландию»3.
«Советские войска пришли к нам не как завоеватели, а как освободители, - указывалось в обращении корейского народа к Советскому правительству. - Освобожденная от рабства, свободно вздохнула наша страна. Мы увидели лучезарное небо, зацвела наша земля». Таковы факты, в свете которых не менее как клеветническими предстают утверждения, содержащиеся например, в сегодняшних английских учебниках по истории.
В начале 1986 года в Англии вышла брошюра, в которой анализировались эти учебники. Ее авторы - три английских учителя - с тревогой констатировали что учебные тексты буквально нашпигованы всякими небылицами и выдумками о политике Советского Союза, в частности, в годы войны.
Не менее чем в шестидесяти учебниках, говорится в брошюре, безнравственно искажается роль СССР во второй мировой войне. Так освободительная миссия Советской Армии описывается в одной из книг как «марш варварских орд по Европе».
В другой книжонке помощь советского народа народам Европы в освобождении от фашистского рабства подается в еще более угрожающем и драматическом тоне. «Огромная Советская Армия, словно гигантский человеческий океан, поглотила одну за другой страны Восточной Европы».
Тщетными и бессильными выглядят потуги фальсификаторов истории бросить тень на великую освободительную миссию Вооруженных Сил СССР. И не удивительно, что память о подвиге советского солдата свято хранят всюду, куда наши воины принесли свободу. Там бережно охраняются могилы погибших советских воинов.
Многие советские солдаты, офицеры и генералы удостоены звания почетных граждан ряда городов зарубежных государств, их именами названы там площади, улицы, предприятия, школы. Признанием заслуг Советской Армии является и то, что даты национальных праздников ряда стран Европы и Азии связаны с днем их освобождения советскими войсками.