Последний резерв и послание Черчилля
Всячески стремясь поднять престиж второго фронта, западные ученые стараются в ложном свете подать ход и итоги Арденнской наступательной операции гитлеровцев, проведенной в конце 1944-го - начале 1945 года.
Г. Бухгайт (ФРГ), П. Элстоб (Англия), Джон Эйзенхауэр (сын бывшего президента США Д. Эйзенхауэра), Дж. Джаймс (США) и другие в своих книгах преподносят военные действия западных союзников в Арденнах как «второй Сталинград», именуя их «великой победой», которая якобы «сломала хребет гитлеровской военной машине» и решила «судьбу европейской кампании».
В дни, когда отмечалось 40-летие событий в Арденнах, пропагандистская машина НАТО развернула шумную кампанию с целью их возвеличивания. Так, американская телекомпания ABC называла события в Арденнах «последней великой битвой», «самым кровопролитным сражением конца войны», а западногерманская газета «Süddeutsche Zeitung» писала, что гибель «последних резервов Гитлера» в Арденнах будто бы «обусловила успех Советов в развернутом 12 января решающем наступлении в Южной Польше»1.
Но так ли было в действительности? Воспользовавшись пассивностью союзников, гитлеровское командование к середине декабря стянуло в район Кёльна две танковые и одну общевойсковую армии, переправило их через Рейн и бросило в направлении Динана (Бельгия).
Находившаяся на направлении главного удара 1-я армия американцев была буквально Сметена со своих плохо укрепленных позиций. Она потеряла все свои запасы горючего и боеприпасов. Соседние американские 3-я и 9-я армии понесли большие потери.
Немецко-фашистские войска прорвали оборону союзнических армий на 80-километровом участке и в течение 10 дней продвинулись на 100 километров. Офицер штаба союзных сил Ральф Ингерсолл писал, что немецкие войска «прорвали нашу линию обороны на фронте в пятьдесят миль и хлынули в этот прорыв, как вода во взорванную плотину. А от них по всем дорогам, ведущим на Запад, бежали сломя голову американцы»2.
01.01.1945 года около тысячи немецких бомбардировщиков подвергли ударам 27 аэродромов союзников, уничтожив 260 самолетов. Одновременно 11 немецко-фашистских дивизий неожиданно нанесли удар в Эльзасе по оборонявшейся там 7-й американской армии. Гитлеровцы форсировали Рейн и стали угрожать союзническим войскам окружением в районе северо-восточнее Страсбурга.
Наступление было настолько внезапным, что союзное командование растерялось. «Мы еще можем проиграть войну», записал в своем дневнике 04.01.1945 года командующий 3-й американской армией генерал Дж. Паттон3.
Кризисная обстановка, сложившаяся на Западном фронте, требовала принятия кардинальных мер. 06 января У. Черчилль направил И.В. Сталину послание, в котором, известив его о тяжелых боях на Западе, просил о том, чтобы Советские Вооруженные Силы предприняли крупное наступление.