Подготовка вопросов для Потсдамской конференции
Что касается проблем тактики английской делегации на конференции в Потсдаме, то Форин оффис предлагал подготовить для Черчилля «козырные карты», которые, как полагало министерство, «мы и американцы имеем в наших руках».
Какие же «козырные карты» думали бросить на стол переговоров политические картежники? «Их немало, - сообщалось в записке. - Наиболее важные - американские кредиты. В нашем распоряжении также германский флот, германские заводы и ресурсы на ее Западе, германские архивы и, наконец, некоторые уступки, которые захочет Сталин получать от нас, например, по вопросу о Проливах или, возможно, о Танжере.
Мне кажется очень важным, чтобы мы не показали эти немногие козыри в самом начале конференции. Даже если требования Сталина будут резонны, мы не будем удовлетворять их до тех пор, пока не добьемся взамен удовлетворения наших требований».
В записке, направленной Кадогану 4 июля, Черчилль писал: «Несомненно, будет возможно иметь секретные контакты на разных уровнях с американцами. Конечно, подготовьте ваши предложения по каждому случаю, но пусть американцы приедут к нам, а не мы к ним, если они хотят предварительно достичь соглашения».
Какие же вопросы предлагались для пересмотренной повестки дня конференции в Потсдаме, сообщенные английским послом в Вашингтоне Галифаксом государственному департаменту США?
1) Вопросы общего урегулирования в Европе.
2) Применение Ялтинской декларации об освобожденной Европе.
3) Германия. Западная граница Польши:
4) Балканы:
В ответ на это государственный секретарь США заявил о своей твердой убежденности в том, что предварительная дискуссия была бы весьма полезной.
Затем государственный департамент США передал 07.VI.1945 года английскому посольству в Вашингтоне перечень вопросов для переговоров на встрече «большой тройки», направленных на одобрение президенту Трумэну. Какие же это вопросы?
1) Процедура и механизм для мирных переговоров и решение территориальных вопросов.
2) Политика в отношении Германии:
3) Выполнение Ялтинской декларации об освобожденной Европе.
4) Политика в отношении Италии.
5) Сотрудничество в решении европейских экономических проблем.
Можно предположить, что будут дискуссии по вопросу политики, касающейся Дальнего Востока. Как констатировал госдепартамент, английская повестка дня, предлагаемая для Потсдама, «почти полностью совпадала» с предложениями США.
В записке Черчиллю, направленной Кадоганом, последний поднял вопрос о «передаче русским списка вопросов для обсуждения на «Терминале», «Если Вы согласны, - пишет Кадоган, - я пошлю телеграмму в Вашингтон, и, если госдепартамент не будет возражать, мы предложим послать как можно быстрее список наших вопросов русским.
Мы думаем, что подобный путь будет иметь ту выгоду, что русские будут уведомлены о них и не смогут отказаться от обсуждения любого из этих вопросов на том основании, что они не знали ранее о них». На записке резолюция Черчилля, одобряющая это предложение.
Посол США в Москве А. Гарриман 07.VII.1945 года, а посол Англии в Москве А. Керр 11 июля в нотах народному комиссару иностранных дел сообщили эти вопросы Советскому правительству1.