Солидарность и поддержка
В день нападения Германии на СССР сенатор-демократ Пеппер заявил: «Мы должны уничтожить Гитлера, или он уничтожит нас»1.
Военный министр США Стимсон после нападения фашистской Германии на СССР предупреждал правительство о возросшей для страны опасности. Президент Рузвельт признавал, что защита «СССР является жизненной необходимостью для защиты Соединенных Штатов»2.
Еще за несколько дней до нападения Рузвельт известил Черчилля о своем желании «приветствовать Россию как союзника»3. Заявление о поддержке СССР Соединенными Штатами было сделано исполнявшим обязанности госсекретаря С. Уэллесом, который подтвердил: «Гитлеровские армии сегодня - главная опасность для Американского континента». В свою очередь 24 июня президент Ф.Д. Рузвельт заявил на пресс-конференции, что США окажут всяческую помощь СССР в его борьбе против Германии4.
Подобная позиция У. Черчилля и Ф.Д. Рузвельта нашла поддержку широких слоев английского и американского народов. 72 процента населения США высказалось за победу СССР и лишь 4 процента - за победу Германии. 24 июня в английском парламенте открылись специальные дебаты по вопросу «О германском вторжении в Россию».
Депутаты от всех партий почти единодушно поддержали Черчилля. Открывший прения Иден сделал от имени правительства заявление: «Коварное нападение на Советский Союз и нарушение неоднократных торжественных обещаний, в конечном счете, доказывают человечеству наличие нацистских планов завоевания мирового господства. Все должны понимать величайшую и непосредственную угрозу своей безопасности, пока существует нацизм»5.
Иден призывал депутатов объединить с «русскими, борющимися за свою землю», усилия и «противостоять агрессии Гитлера». Выступивший вслед за Иденом депутат Ли Смит подчеркнул: «Нападение на Россию является частью единого плана нападения, как на Россию, так и на нашу страну».
Депутат Адамс сказал: «Опасность для России - наша опасность, наша победа будет победой русских». За немедленную помощь СССР высказались лорд Бивербрук, Кренборн и другие6.
От имени рабочих Западного Файфа, от трудящихся всех уголков Англии в парламенте выступил ветеран коммунистического движения Англии Уильям Галлахер. С революционной страстностью он говорил, чтобы правительство «теснее и активнее сотрудничало с Советским Союзом с целью уничтожить фашизм в любой форме и обеспечить длительный, демократический мир народам»7.
Героическая борьба советского народа против немецко-фашистских полчищ вызвала сочувствие и активную поддержку всего прогрессивного человечества. Трудящиеся всего мира понимали, что на советско-германском фронте решается не только судьба СССР, но и их судьба, дело национальной независимости и свободы всех народов.
В то же время пролетарии всех стран стремились своей поддержкой выполнить интернациональный долг в отношении первого в мире социалистического государства. Во главе этой борьбы встали коммунистические партии.