Верификация суждений
Капиталистическая действительность в совокупности своих противоречий выступает как фактор формирования идеологических иллюзий, извращенных буржуазных представлений об обществе и человеке. Огромное значение на этом этапе развития общества приобретают субъективные факторы и средства формирования определенных воззрений.
В философском идеализме четко видно одностороннее, преувеличенное развитие (раздувание, распухание) одной из черточек, сторон, граней познания действительности в абсолют, оторванный от материи, от природы; этот отрыв от реальности «закрепляет классовый интерес господствующих классов».
Вот почему чрезвычайно важно исследовать методы, используемые идеологами буржуазии для формирования, «закрепления» соответствующих интересам этого класса воззрений, приемы и средства возведения в абсолют буржуазного миросозерцания.
К. Поппер, основоположник модного на Западе философского направления «критического рационализма», обосновывает «принцип фальсификаций», который приводит, в конечном итоге, к отказу от признания объективного характера науки, отрицает возможность достоверного установления истины.
К. Поппер исходит из того, что в принципе легко найти подтверждение для любой теории, точки зрения независимо от того, истинна она или ложна, равно как и можно якобы опровергнуть «единичным» фактом обобщающую концепцию.
Например, суждение «Все лебеди белые» не может быть подтверждено и верифицировано большим количеством наблюдений, для опровержения же данного суждения достаточно, по К. Попперу, наблюдения одного лишь черного лебедя. Четкая граница между достоверной констатацией и фальсификацией тем самым смазывается.
Классики марксизма-ленинизма указали на огромное количество циничных фальсификаций идеологов буржуазии, извращающих природу государства, демократии, социализма. Формы буржуазных государств, чрезвычайно разнообразны, но суть их одна: все эти государства являются, так или иначе, но в последнем счете обязательно диктатурой буржуазии.
Попытки империалистической пропаганды фальсификаторски представить буржуазное государство как истинную демократию, а социалистическое - в духе доктрины тоталитаризма, как «отрицание» демократии нашли наиболее концентрированное выражение в провокационной кампании империалистической пропаганды «в защиту прав человека».
Характерной чертой этой кампании является безграничное лицемерие.
Английский сатирик Б. Шоу с убийственной иронией говорит о профессорах философии, которые сами лицемерят и учат лицемерию своих студентов, о военных, которые прикидываются миротворцами, «левой рукой благоразумно размахивают евангелием, а правой - наводят пулемет».
К этому перечню типичных лицемеров можно сегодня добавить тех буржуазных политиков и пропагандистов, которые фарисейски рассуждают о правах человека в мире, а у себя дома на каждом шагу попирают свободы и права личности, всегда оказываются в стане душителей свободы.
Мнимая забота о правах человека - это всего лишь попытка скрыть преступления человеконенавистнической политики империализма, его эксплуататорскую сущность, злодеяния расовой и национальной дискриминации, террора и насилия. Ширма лицемерной пропагандистской кампании прикрывает грубейшие нарушения прав человека, всевозможные «запреты на профессии», законы против радикалов и прочие полицейские репрессии и преследования инакомыслящих.
Система, являющаяся зловещим символом надругательства над правами человека, залившая мир морями крови в результате грабительских войн, осмеливается устами своих политиков и наемных писак учить мир социализма «морали» и «уважению прав человека». Военные преступления американских агрессоров во Вьетнаме и израильских расистов на оккупированных арабских территориях, прямое пособничество кровавому террору фашистских палачей в Чили и Никарагуа, расистам ЮАР, насаждение антидемократических режимов - вот далеко не полный перечень «черных акций» антинародной политики империализма, позорной повседневной практики попрания прав человека.
Карл Маркс и Фридрих Энгельс подчеркивали, что, по мере того как углубляются и обостряются противоречия капитализма, усиливается кризис и возрастает спекулятивный характер буржуазной идеологии, низводимой «до уровня пустых идеализирующих фраз, сознательной иллюзии, умышленного лицемерия».
«Умышленное лицемерие» представляет собой наиболее широко используемый империалистической пропагандой прием манипулирования сознанием масс, «введения в заблуждение» миллионов людей относительно реального положения дел, подлинных целей политики монополий.
Лицемерие есть по существу разновидность рафинированной лжи, преднамеренного обмана рассуждениями о высших мотивах и обязательствах, «морали в политике», нравственных принципах, которые прикрывают волчью мораль разбойничьей политики империализма.
Мольер в своей комедии «Тартюф» вывел тип лицемера и ханжи, ставший нарицательным. В монологе одного из героев этой пьесы гневно обличается лицемерие как отвратительный социальный порок:
Для буржуазной пропаганды характерно оперирование навязчивыми формулами, иррационализм, игра на самых низменных страстях и чувствах.
В целях апологетики капитализма буржуазные идеологи используют определенные идеологические методы: абстрагирование от действительности, подчеркивание одних и пренебрежение другими ее чертами, злоупотребление «фактологической» пропагандой, мистифицирующей реальность, использование метода поверхностной дедукции и голого эмпиризма при отказе от закономерного обобщения и общей теории.
Большое распространение получают поверхностные, псевдоисторические аналогии и ошибочные обобщения, предпочтение, отдаваемое определенным классовым идеалам и образцам, извращение каузальности, ложные выводы из случайной связи и поверхностного сходства.