Критерии превосходства
Социализм представляет собой воплощение чаяний и надежд трудящихся. Социалистический идеал справедливого общественного устройства буквально выстрадало прогрессивное человечество, его претворил в жизнь рабочий класс под руководством компартии, представляющей «ум, честь и совесть нашей эпохи».
«Социализм уже сегодня оказывает огромное воздействие на мысли и чувства сотен миллионов людей на земле. Он обеспечивает людям труда свободу, подлинно демократические права, благосостояние, широчайший доступ к знаниям, прочную уверенность в будущем.
Он несет мир, уважение суверенитета всех стран и равноправное межгосударственное сотрудничество, служит опорой народам, ведущим борьбу за свою свободу и независимость. А завтрашний день, несомненно, даст новые свидетельства безграничных возможностей социализма, его исторического превосходства над капитализмом».
Граждане первой в мире страны социализма и других стран социалистического содружества заслуженно горды своей ролью коммунистического авангарда человечества, великой миссией революционного обновления мира.
Реальное превосходство социализма над капитализмом глубоко проникает в сознание людей, и его ясное понимание оказывается огромной моральной поддержкой и стимулом в революционном преобразовании мира.
Когда перед членом ЦК Компартии Филиппин Хосе Лавой открылись двери тюремной камеры, за его плечами было двадцать лет тюремного заключения, долгие годы физических пыток и всевозможных приемов подавления воли, психологического устрашения.
В день освобождения репортер попросил бывшего узника сказать, что думает человек после двух десятилетий заключения в каземате. X. Лава ответил кратко и ясно, что он был брошен в тюрьму как коммунист и выходит на свободу коммунистом.
Впоследствии, говоря о том, что ему помогло выдержать страшные испытания, X. Лава убежденно сказал, что два мрачных десятилетия не убили в нем веру в социалистическое будущее своей страны, не укротили стремления бороться за него и дальше. Эта вера и это стремление еще более окрепли, когда он близко узнал реальный социализм - идеал, ставший самой жизнью.
Четкое понимание и твердое отстаивание когда угодно и перед кем угодно преимуществ социализма составляет стержень активной жизненной позиции человека в борьбе с буржуазной и ревизионистской идеологией.
В.И. Ленин писал: «Знают за границей про нашу революцию до смешного, до ужаса мало». С тех пор, как были сказаны эти слова, зарубежная общественность, конечно, стала знать несколько больше о социалистических преобразованиях в нашей стране, однако заслоны антикоммунистической пропаганды, дезинформация и апологетика капитализма получили еще более широкое распространение, чем когда-либо раньше.
Два мира и две противоположные линии общественного развития. С одной стороны, Великая Октябрьская социалистическая революция в России - главное событие XX века за шесть десятилетий обеспечила невиданные в истории темпы прогресса всех сторон общества, построение развитого социализма, реализацию и наращивание преимуществ социализма.
С другой стороны, углубление общего кризиса капитализма, всеохватывающий экономический, социальный и идейно-политический кризис буржуазного общества.