Великое не совершается без страсти
Подход к отпору идейным противникам характеризует глубокая научность в сочетании со страстной непримиримостью к любым проявлениям буржуазной идеологии. Силу революционной мысли органически дополняет сила страсти.
В книге Гегеля «Лекции по истории философии», хочется подчеркнуть слова: «Ничто великое в мире не совершается без страсти». В другой работе В.И. Ленин воспроизводит весьма характерный момент из воспоминаний английского социал-демократа Генри Гайндмана о Марксе, раскрывающий исключительную страстность его натуры борца и исследователя.
«Когда Маркс говорил с бешеным негодованием о политике либеральной партии, в особенности по отношению к Ирландии,- маленькие, глубоко сидящие глаза старого борца загорались, тяжелые брови хмурились, широкий большой нос и лицо приходили в движение, и с уст лились рекой горячие, бурные обвинения, которые показали мне и всю страстность его темперамента и превосходное знание английского языка.
Не может быть никакого сомнения, что у Маркса ненависть к окружавшей его системе эксплуатации и наемного рабства была не только интеллектуальная и философская, но и страстно-личная.
Помню, однажды я сказал Марксу, что, становясь старше, я становлюсь, мне кажется, более терпимым. «Более терпимым? - отвечал Маркс - более терпимым? » Было ясно, что он более терпимым не становится».
Разрабатывая методологические основы борьбы с буржуазной идеологией, В.И. Ленин обосновывал необходимость правильного выбора наиболее эффективной формы, действенных методов критики антимарксистских теорий.
Он выступал против употребления «жупелов» и «страшных слов», которые выражают «просто желание выругать, разнести» и не содержат глубоко мотивированной и аргументированной критики.
Но при всем этом Ленин высмеивал «противников резкости», полемического задора, тех «умиротворителей» идейных разногласий, которые в борьбе видят прежде всего, крайности и эксцессы и боятся «зайти слишком далеко».
«Но можно также, смотря со стороны,- писал Ленин,- понимать смысл происходящей борьбы, который немножечко, извините меня, поинтереснее и исторически позначительнее, чем сценки и картинки так называемых «эксцессов» или «крайностей» в борьбе. Борьбы не бывает без увлечения.
Увлечения не бывает без крайностей; и, что до меня, я всего больше ненавижу людей, которые в борьбе классов, партий, фракций видят прежде всего, «крайности».
В то же время В.И. Ленин в своих замечаниях по проекту известной речи Г. В. Чичерина на Генуэзской конференции заметил: «Не надо страшных слов». Это замечание Ленина часто приводится для подкрепления в общем верной мысли о том, что «страшные», или «перекаленные», слова приобрели характер клише и не воспринимаются слушателем или читателем во всем богатстве их смыслового содержания именно ввиду своей «затертости».
Партия ориентирует систему политической учебы на всестороннее рассмотрение вопросов идеологической борьбы на международной арене.
В редакционной статье газеты «Правда» подчеркивается: «Всевозрастающему влиянию реального социализма, его политики и идеологии буржуазная пропаганда пытается противопоставить идеологические диверсии, озлобленные антисоветские, антикоммунистические кампании.
Разоблачая антисоветские измышления наших противников, на занятиях необходимо глубоко и всесторонне раскрывать права и свободы советских граждан, записанные в новой Конституции СССР, реальные достижения и преимущества социализма.
Это послужит дальнейшему воспитанию трудящихся в духе советского патриотизма и социалистического интернационализма, политической бдительности, умения последовательно проводить классовую линию, отстаивать принципы и нормы советского образа жизни, разоблачать измышления враждебной пропаганды, оказывать партийное влияние на формирование общественного мнения, сплачивать людей на коммунистических идейных позициях».
В идеологическом противоборстве огромное значение приобретает воспитание у советских людей четкой мировоззренческой позиции, непоколебимой убежденности в преимуществах социалистического образа жизни, умения видеть и разоблачать пороки капитализма, наступательно отстаивать и пропагандировать преимущества нового строя.
Речь, таким образом, идет об активной жизненной позиции личности и коллективов трудящихся в утверждении коммунистического образа жизни, в наступательной борьбе против чуждых идейных влияний. Это - твердая убежденность, непримиримая непреклонность человека, всем сердцем разделяющего убеждения коммунистической партии, ее идеологию и политику.
Это наступательная позиция, вдохновляемая всемирно-историческими преимуществами и достижениями социализма, которые воплощены в новой Конституции СССР. Это оптимизм и пафос первооткрывателей нового мира. Это чувство коммунистического первородства, гордость и счастье быть гражданином первой в мире страны социализма.
Это патриотизм и интернационализм великого советского народа, опирающегося на боевой союз братских партий, поддержку всего мирового коммунистического и рабочего движения.
Это самоотверженность, бдительность и страстная ненависть к буржуазной идеологии и милитаризму человека, защищающего свои самые дорогие идеалы, свой образ жизни, свой очаг и Отечество, ибо участие в битве с буржуазной идеологией сегодня с полным основанием может быть приравнено к священному долгу защиты Отечества.
Совокупность этих факторов определяет наступательность марксистско-ленинской критики капитализма, органическую взаимосвязь в ней коммунистического слова и революционного дела преобразования мира.